您现在的位置:774tv入口>>学院新闻
学院举办“遇见非遗剪纸”科普活动:指尖艺术——剪纸艺术大讲堂
作者:张殿尉 文章来源:职业教育研究中心  点击数: 更新时间:2024年06月14日
在我省及我市社会科学普及月各项活动如火如荼开展之际,为进一步弘扬“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的中华优秀传统文化,推进非物质文化遗产的传承和发展,丰富同学们的校园文化生活,6月12日下午14:00,学院职业教育研究中心联合教育系在图书馆二楼学术报告厅举办了“指尖技艺——剪纸艺术大讲堂”科普活动。活动由职业教育研究中心主任张慧全主持,院长李艳坡、教育系主任冯志伟和教育系2023级全体学生参加。

大讲堂邀请的主讲嘉宾为非物质文化遗产家族剪纸艺术第五代传承人、中国民间文艺家协会会员、国家职业技能鉴定河北省考评员、河北省民间工艺美术大师、河北省美术家协会会员、秦皇岛市政协委员、秦皇岛市政协书画摄影联谊会秘书长、河北科技师范学院设计美学应用研究所研究员梁浩先生,其讲座主题为《中国剪纸》,他从剪纸的定义、发展历史、表现方式等8个方面对中国剪纸进行了详实细致的介绍,并展示了位于我市的剪纸艺术馆,对中国剪纸的创作技法和优秀作品进行了悉心解读,不仅让现场所有学生开阔了眼界,还用他生动、形象、富有感情的语言与表达让学生们从内心深处感受到了中国传统文化的魅力,感受到了一位身兼数职的非物质文化遗产家族剪纸艺术家的家国情怀和责任担当。

讲座最后,梁浩先生向学院无偿捐赠了《万里长城》(3.9米*1.35米)和《百年盛会》(7.35米×0.6米)两幅精心创作的大型剪纸画。(撰稿/张殿尉 编辑/张慧明 审核/姜彪)
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·北戴河新区2024年 06.17
·学院2024年趣味运 06.17
·学院举办“遇见非遗剪 06.14
·学院举办2024年度 06.13
·我院学生在2024年 06.12
·我院留学生在2024 06.11
·学院举办“迎端午·传 06.07